SEO-специалист vs Growth hacker

От редакции

К нам в редакцию пришло письмо от Елены Торшиной, где она пытается донести до нас, что seo-специалисты — это и есть сегодняшние growth hacker’ы. Нам нравятся заметки Елены в ее блоге и мы не стали с ней спорить, а просто решили опубликовать ее письмо.
Уровень материала таков, что можно ознакомиться с деятельностью seo-специалистов более внимательно.

Кто был гроуз хакером уже тогда, когда не было слова «гроуз-хакер»?

Не так давно мне довелось побывать на одной из конференций по интернет-маркетингу «без бюджета», «своими руками» — что-то в этом духе. Аудитория конфы – в основном новички, начинающие интернет-предприниматели, которые хотят хотя бы разобраться в терминологии, порядках цифр и вообще в правилах игры, так сказать. Конференция шла весь день, и под конец народ приуныл и закомплексовал от обилия инструментов, методик, систем и пр., которыми надо владеть, чтобы заниматься е-коммерцией или просто вести свой проект. «Добил» «бедных людей» лектор, который сказал так: «Сложно? Н-е-е-е-т. Это несложно, это самый минимум. Сложно будет дальше». На мгновение я и сама почувствовала себя своим собственным дедушкой, который в первый раз в жизни взял в руки компьютерную мышку и преодолевает сложности гравитации. А вот так выглядел завершающий слайд конфы (уничтожающе, на мой вкус):
Интернет-маркетинг

 

…А между тем, где-то в параллельной вселенной живут гроуз-хакеры, которым все эти «дела», знаете, как два пальца :) Что и говорить, хорошие интернет-маркетологи, практикующие, настоящие – это супер-сила. Но есть мнение, что кое-кто был гроуз-хакером ещё задолго до того, как появился сам термин «интернет-маркетинг» и даже «гроуз-хакер». Кто это? Это товарищи SEO-шники, настоящие монстры, ужас наводящие шаманы :)

При этом высшего образования по SEO нет и, вероятно, в ближайшем будущем и не будет. Да если бы и придумали такое образование, вряд ли бы был в нем толк, потому как в сфере SEO все меняется с невероятной скоростью. Книги с лучшими оптимизаторскими тактиками и стратегиями устаревают, не успев выйти в свет. Кроме того, в SEO заведено так: кто действительно что-то знает и умеет, тот помалкивает. Это удивительно закрытая, непрозрачная сфера, где каждый сам себе экспериментатор. Вы спросите: «А  как же супер-блоги SEO-оптимизаторов, вебмастеров, манимейкеров и пр., которые публикуют даже свои финтстрипы?!» Отвечу вам одной цитатой с одного форума: «Два года читал этих м***ков, так ничего и не сработало из того, что они там советуют и чему учат, только время зря потратил». Без комментариев :)

******

Итак, посмотрим,что умеет делать среднестатистический SEO-шник, что он делает ежедневно.
Во-первых, он умеет анализировать данные, много данных. Вы, например, знаете, что означает вот эта таблица? А они такие анализируют по два раза на дню.

Анализ апдейтов поисковой машины Яндекс

Во-вторых, любой сеошник – это тренд-вотчер. Невероятно, но факт: опытные SEO-специалисты начинают говорить о намечающейся смене алгоритма Google задолго до собственно его обновления. Причем с достаточной точностью предсказывая, когда и как все произойдет. Более того, предположения о том, что именно изменится, опубликованные на профессиональных блогах, с поразительной точностью впоследствии сбываются. Откуда оптимизаторы все знают? А вот в том-то и дело.

Кстати, к разговору об апдейтах Google, буквально несколько месяцев назад SEO Moz, один из гуру на рынке аналитических инструментов в области SEO, выпустил сервис MozCast, показывающий тестирует ли на этой неделе Google алгоритм или нет. Достаточно полезный инструмент.

В-третьих и последующих: что ещё знает и умеет сеошник?

Основы классического SEO, а именно off-page и on-page оптимизации. Старые добрые метатеги, 404 error, карты сайта, title и подобную классику жанра пока никто не отменял.

Контент. Даже если в команде есть человек, который пишет статьи, это не освобождает оптимизатора от ответственности за качество того, что публикуется от имени компании. За последствия перед Google и Yandex придется отвечать именно ему. Более того, часто SEO-специалист выступает стратегом контента. Также в задачи оптимизатора входит проверка текста на «тошноту» (плотность тех или иных слов в тексте), чтобы избежать перенасыщенности текста ключевыми словами. Проверить текст на «тошноту» можно, например, с помощью такого инструмента, как SeoLib.

Ссылки. Ссылка ссылке рознь. Одна ссылка поможет увеличить трафик на сайт, улучит позиции в результатах поиска и привлечет положительные комментарии читателей. Другая не только опасна для репутации компании, но и перечеркнет SEO-результаты, достигнутые с таким трудом.
Проверить качество ссылки можно с помощью специальных программ, некоторые из которых достаточно дорогие, а другими можно воспользоваться бесплатно. Пример бесплатного инструмента, который должен быть на вооружении у оптимизаторов — Web SEO Analytics.

Ещё пара слов о ссылках. Хорошие ссылки должны повышать позиции и доставлять качественный трафик. И хороший сеошник должен знать, где взять первое, а за ним – второе и третье в нужном количестве. Из последних тенденций – расположенность к статейным биржам (ссылки в статьях). Если, опять же, работать с головой, то такие ссылки дадут и позиции, и рост показателей, и трафик. Главное – владеть инструментом. Сейчас в Рунете работает порядка 7 статейных бирж. Из них порядка 3 действительно крупных. Самая свежая – биржа от Сеопультовских разработчиков WebArtex. Если проект молодой, то лучше всего работать именно с ней. Это будет, помимо прочего, и самый быстрый путь увеличить посещаемость.

Социальные сети. Многие эксперты сходятся в том, что Google, а вслед за ним и другие поисковые системы все больше обращают внимание на социальную сторону контента. Чем больше люди ставят «лайки», +1, делают перепосты, твиты и ретвиты, тем ценнее с точки зрения Google такой контент и тем качественнее ссылка на этот ресурс. Говорят, что за социальными сетями будущее SEO. Время покажет. Однако уже сегодня в арсенале SEO-специалиста должен быть хотя бы один инструмент для мониторинга упоминаний в социальных сетях, такой как Social Mention.

Аналитика. Хорошего оптимизатора от рядового отличает то, что хороший оптимизатор каждый день анализирует тонны информации, чтобы принимать взвешенные решения. «Так себе оптимизатор» доверяет тому, чему кто-то когда-то его научил. И в этом его ошибка.

Примерами информации, с которой приходится работать SEO-специалистам каждый день, являются SERP (Search Engine Result Page, или результаты выдачи поисковых систем), данные Google Analytics и «Яндекс.Метрика», тренды, о которых говорит или еще не говорит SEO-общественность, активность конкурентов, эффективность тех или иных тактик и многое другое.

Виджеты, программки и другие полезные изобретения. Абсолютным минимумом любого оптимизатора является знание Google Analytics, «Яндекс.Метрика»,Google Webmaster,Яндекс.Вебмастер,Google Trends,PR Checker (один из ряда подобных инструментов для определения Page Rank). Не мешало бы также иметь хотя бы общее представление о таких инструментах, как Bit.ly,Copyscape,Google Keywords Planner,Wordstat.Yandex,Infogr.am,Linkstant, программы, которые определяют качество бэклинков (обратные ссылки на сайт, проиндексированные поисковиками).

Ещё примеры платных и бесплатных полезных SEO-сервисов

Подбор ключевых фраз по заданным словам с возможностью поиска по маске.

Сервис для анализа ссылочного профиля сайта. Много данных по разным сегментам.

Аналогичный сервис для анализа ссылочных профилей с большой базой. Дает возможность смотреть ссылочную историю.

  • Solomono [Условно бесплатный]

Русскоязычный сервис для анализа беклинков.

  • Alexa [Частично бесплатный]

Позволяет оценивать трафик сайтов-конкурентов и некоторые характеристики этого трафика.

Дизайн и юзабилити. Одними из важных условий стабильно высокого ранжирования в поисковых системах является юзабилити сайта и представленной на нем информации. Безусловно, если структура сайта корявая и найти необходимые данные достаточно сложно, решать проблему будут дизайнеры и программисты. Задача SEO-специалиста – вовремя указать на проблему.
Стоит обратить внимание на структуру сайта, оформление и дизайн, внутреннюю перелинковку, оценить – не слишком ли много графических элементов или навязчивой рекламы на сайте, оценить подачу информации и пр.
Sitepolice – неплохой сервис проверки  юзабилити. Платный, но недорогой.

Основы программирования и HTML. Хорошо, когда есть помощник, который выполняет за вас всю «грязную работу». Но если компания маленькая и такого помощника нет, то приходится справляться своими силами. Даже если это касается работы с кодом. Хороший самоучитель кодинга, например, здесь Codecademy.com

Оптимизация видео под поисковые системы. Все больше специалистов использует видиоконтент на своих сайтах, а также социальные каналы видео подобные YouTube. Они положительно влияют на ранжирование. Пока ещё может выстреливать даже «хоум видео», сделанное чуть ли не на коленке. Но опять-таки, надо уметь продвигать видео, записывать его с ключевыми фразами (устными и письменными).

Одним словом, в плане гроуз-хакинга SEO-шники действительно очень прокачанный народ. Посмотрите на пункты выше – умеете ли вы делать хотя бы половину из перечисленного? Владеете хотя бы 7-9 инструментами из названных? Облагаете ли чутьем и интуицией, чтобы предсказывать, куда дует ветер? В скольких социальных сетях вы зарегистрированы? Вы проводите эксперименты со своими интернет-проектами? Назовёте навскидку 3 источника крутого трафика, которые ещё не проработали? Если «да» на все вопросы – просто супер :) Если нет – есть к чему стремиться, когда осознаёшь своё несовершенство (шутка :) ).

От редакции Growth Hacks:

- SEOшники не думают над развитием продукта. У них есть «Цель», они к ней ведут аудиторию минимизируя ее потери в пути;

- работа seo-специалистов сильно зависит от алгоритмов ПС(поисковых систем)  и вообще множества внешних и неподконтрольных им факторов. Решение таких проблем может затянуться на несколько недель;

- SEOшники не работают с ядром(постоянными пользователями), они не работают с виральными механизмами и для них абсолютно не важен показатель вовлеченности и его достижение привлеченными ими пользователями.

А вы какие различия между SEO-специалистом и growth hacker можете назвать?

Подписывайтесь на наши обновления в Facebook или во ВКонтакте, а можете и
написать нам.